鎌倉 「ピッコロ ボスコ」
昨日、江ノ島~葉山~お台場と、一般道での一日ドライブをしてきました。
お昼に入った「PICCOLO BOSCO 江ノ島店」は、江ノ島の入り口近く、海岸沿いに店を構えるお店。「しらすとさざえ」という看板と、お洒落でカジュアルな外観に退かれて入店しました。
店に入ると、4組の待ちが。お昼どきだったし仕方ないですね。入り口には、テレビの紹介記事などがありました。結構有名なのでしょうか。デブヤは二回来ています。
オススメメニューを3品オーダー
・シラスのライスコロッケ
普通のライスコロッケにシラスのソースがかかったもの。新鮮なシラスは磯のかおりが強く、海沿いでの食事だからこその味覚を楽しめました。しかし、おいしいシラスってどういうものなんでしょう?グルメでない自分にとってはそこが分からなくて、少し寂しかった。
・ホタルイカとドライトマトのぺペロンチーノ、ルッコラ添え
ホタルイカたっぷり。シャバシャバのソースには海の味付けがしっかりとされていました。
・ヤリイカとフレッシュトマトのグラタン風 イカ墨ソース
これはおいしかった!!イカ墨にチーズってあうんですね。つかっているチーズは、スカモルツァ?モッツァレラのようにモチモチしていたが、塩味がしっかりしていました。イカ墨も、よく分からんが味わい深いウマウマ味でした。この店はイカ墨がおいしいのかもしれません。
葉山マーロウのプリンを食べながら夕日を見(写真)、晩ゴは夜デニと、まさにドライブな週末。全身に潮風を浴びて、自然の壮大さに心を打ちぬかれた休日となりました。