富山名産 | 三度の飯より飯が好き

富山名産

鱒寿司

富山の方から、鱒寿司を頂きました!

有名店、紀雅本舗の鱒寿し。人気があるそうで、午前中には売切れてしまったりするような店(作る量も少ない)との事。

富山の鱒寿しには、鱒に押しが利いているタイプとしっとりしてるタイプがあり、これは後者。

生の鱒が存分に楽しめました。

やっぱ、名産品はちがいますね。絶妙、朝、昼に分けて、先日は鱒日和☆

本当においしかったのですが、偏った食生活は良くない。夕方にふらふらしました。

体が微量栄養素を欲していましたね。エネルギーは足りていても、しゃきっとしません。

雑食の生物に生まれた事の幸せとめんどくささを実感しました。

偏ったダイエット法や、中国のやせ薬にはご用心(笑)

もっとも、最近はそんな情報の危険性にも理解がたかくなってきてるのでは、と思いますが。

ちなみに、うちは諸事情により鮭をたべてはいけない(今は食べてるけど)家系で、高校生になるまで鮭=鱒かとおもっていました。