富山名産
富山の方から、鱒寿司を頂きました!
有名店、紀雅本舗の鱒寿し。人気があるそうで、午前中には売切れてしまったりするような店(作る量も少ない)との事。
富山の鱒寿しには、鱒に押しが利いているタイプとしっとりしてるタイプがあり、これは後者。
生の鱒が存分に楽しめました。
やっぱ、名産品はちがいますね。絶妙、朝、昼に分けて、先日は鱒日和☆
本当においしかったのですが、偏った食生活は良くない。夕方にふらふらしました。
体が微量栄養素を欲していましたね。エネルギーは足りていても、しゃきっとしません。
雑食の生物に生まれた事の幸せとめんどくささを実感しました。
偏ったダイエット法や、中国のやせ薬にはご用心(笑)
もっとも、最近はそんな情報の危険性にも理解がたかくなってきてるのでは、と思いますが。
ちなみに、うちは諸事情により鮭をたべてはいけない(今は食べてるけど)家系で、高校生になるまで鮭=鱒かとおもっていました。