長生きバジル! | 三度の飯より飯が好き

長生きバジル!

今さっき、一週間ぶりに一人暮らし先のアパートに帰ってきました。お腹がすいていたので、とりあえずお昼を作ろうと台所に立った瞬間、
「・・・バジル捨てるの忘れてた!」
野菜の箱の中に、ビニール袋に入れて放置すること10日間・・おそるおそる袋から取り出してびっくり!ほとんどいたむことなく、綺麗な状態で保存されていました。野菜の保存において用いられている「CA貯蔵(野菜をビニール袋に入れて保存することで、食材の呼吸を抑制し、鮮度を維持する貯蔵法)」の原理を体感した小事件でした。元気に生きてたバジルをたっぷり使って、お昼は「たっぷりバジルとベーコンのぺペロンチーノ」。バジルの香を楽しみたいから、唐辛子は使わない(もしくは、少しだけ)のがポイントです