オニオンドレッシング | 三度の飯より飯が好き

オニオンドレッシング

オニオンドレッシング料理が好きといっていたが、気がついたらグルメ記事や日記的内容ばっかで、料理の話はほとんどしていなかった・・・

ので、今回はお料理の記事を。

今日はオニオンドレッシングを作りました。

<材料>

・たまねぎ  1/2個(すりおろす)

・ワインビネガー  60ml

・オリーブオイル  1カップ

・マスタード  小1くらい

・レモン汁  大1くらい

・塩、胡椒  少々

①オイル以外の材料をボールに入れて、よーく混ぜる。

②オイルを入れながらよく混ぜる。お気に入りの瓶に入れて完成!

ドレッシングは簡単に作れて、つくりおきも出来るので手作りをオススメします!酢やオイルの種類を変えたり、醤油、粒マスタード、ごま油、ハーブなどで風味を変える事でバリエーションも広がるので、毎日の野菜もおいしくなりますね。

基本的には、酢1に対して油1~2でベースが出来上がります。

たまねぎのスライスとツナにあえたり、ブロッコリーにたらして食べると美味!醤油を混ぜると、魚介系カルパッチョにもぴったり。酒の肴ですね

いたって普通のレシピですが、既製品になれている方は、自分で作ってみると新鮮だと思います。おためしあれ~