オニオンドレッシング
料理が好きといっていたが、気がついたらグルメ記事や日記的内容ばっかで、料理の話はほとんどしていなかった・・・
ので、今回はお料理の記事を。
今日はオニオンドレッシングを作りました。
<材料>
・たまねぎ 1/2個(すりおろす)
・ワインビネガー 60ml
・オリーブオイル 1カップ
・マスタード 小1くらい
・レモン汁 大1くらい
・塩、胡椒 少々
①オイル以外の材料をボールに入れて、よーく混ぜる。
②オイルを入れながらよく混ぜる。お気に入りの瓶に入れて完成!
ドレッシングは簡単に作れて、つくりおきも出来るので手作りをオススメします!酢やオイルの種類を変えたり、醤油、粒マスタード、ごま油、ハーブなどで風味を変える事でバリエーションも広がるので、毎日の野菜もおいしくなりますね。
基本的には、酢1に対して油1~2でベースが出来上がります。
たまねぎのスライスとツナにあえたり、ブロッコリーにたらして食べると美味!醤油を混ぜると、魚介系カルパッチョにもぴったり。酒の肴ですね
いたって普通のレシピですが、既製品になれている方は、自分で作ってみると新鮮だと思います。おためしあれ~